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2025.07.30

発酵カレー作りワークショップを開催しました。

リフォームショップにて『麹で作る!発酵カレーワークショップ』を開催いたしました。

前回大好評だった麹のワークショップ。

ご参加いただいた皆さまのお声にお応えして、第二弾を開催しました!

今回も講師は、てづくり糀マイスターの大友知佳さん。

 

 

ワークショップのはじめには、講師の大友さんより「麹ってなに?」「体にどういいの?」とミニ講座。

麹が持つ「分解の力」や「うま味を引き出すはたらき」日々の食事に取り入れるコツなど。

知っているようで知らなかった麹について楽しく学べる時間になりました。

 

 

そのあと発酵ドリンクとして「ブルーベリー・ヨーグルト・麹の甘酒」を使ったスムージーをみんなで作りました。

小学生のお子さんたちにもお手伝いをしてもらい、楽しく調理しました。

 

仕上がったスムージーは、鮮やかな紫色で見た目もとっても綺麗!

味は、ほんのり甘くてやさしい口当たり。甘味が欲しい方にはアガベシロップをプラスして、自分好みに調整しました。

 

 

 

続いて、キッチンに移動してカレー作り。

今回は市販のルーを使わず、麹やスパイスを活かした体にやさしい発酵カレーを作りました。

・発酵手羽中カレー(お子様向け)

・重ね煮ドライカレー の2種類を作りました。

こちらもお子さんたちが大活躍!

材料を混ぜたり、炒めたりいい香りに包まれながらの調理タイムとなりました。

 

 

 

カレーが完成したら、いよいよ試食!

できたての2種類の発酵カレーを、みんなで一緒にいただきました。

「カレーが苦手だったけど、これは好き!」そんな嬉しい感想をくれたお子さんもいて、スタッフもほっこり。

大人の方からも「やさしい味で食べやすい」「発酵の力ってすごい!」と喜んでいただけました。

 

 

 

第二弾も、たくさんの笑顔に包まれて無事終了しました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

「また開催してほしい」というお声も多く、近いうちに企画したいと思っております。

開催が決まり次第、HPのイベント情報や、Instagramでお知らせしますので、どうぞお楽しみに♪

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